Rambler's Top100
Герб города Орехово-Зуево Московской областиОрехово-Зуево. Московская область. Информационный сайт города Орехово-ЗуевоФорум Объявления
Герб города Орехово-Зуево 
Поиск по сайту
Навигация
А Вы знаете этого человека?
Акилова Надежда Ивановна
Акилова Надежда Ивановна

«Очаг» почти не виден

В год культуры в Орехово-Зуеве все ДК накрылись «медным тазом»

Мир хоть и создан по одному образу и подобию, но живем все мы в разных измерениях. Прогрессивное человечество — под знаком Петуха, Минсельхоз России считает нынешний год годом свиньи, а правительство Подмосковья объявило 2005-й годом культуры. Чтоб ребятишки вечерами шли не в подворотню, а прямо в очаги культуры и росли, так сказать, над собой.

С точностью до наоборот развиваются события в подмосковном Орехово-Зуеве. Там закрываются... нет, не подворотни и не питейные заведения, а дворцы культуры!..

В городе был ДК «Текстильщик», принадлежащий Орехово-Зуевскому хлопчатобумажному комбинату. Когда над предприятием нависла тень банкротства, с молотка, за долги свои тяжкие, в первую очередь мог пойти «Текстильщик» — один из немногих очагов культуры в городе.

Но с молотка он не пошел. Чтобы спасти культуру, тогдашний глава Орехово-Зуева Гавриленко в срочном порядке взял «Текстильщик» в муниципальную собственность.

Но недолго музыка играла. Василий Кудинов, став главой города в 2000 г., первым делом решил отказаться от «Текстильщика». Вечно там полно ребятни, репетиции, понимаешь, кружки по интересам... Ну детский сад какой-то!.. И все это содержать за счет городского бюджета?!

Однако передать муниципальную культурную собственность в частные руки по федеральным и областным законам было не так-то просто. Куча жестких ограничений (в том числе сохранение «культурного» профиля), обязательные открытые торги с двумя и более участниками, и пр., и пр., и пр.

В общем, городская власть поступила просто. Снова вернула ДК Орехово-Зуевскому комбинату, банкроту. А уже тот уступил его частной фирме «Дельта» (здесь законами не предусмотрены никакие ограничения) за бесценок, за 309 тыс. руб. Сюда вошли залы ДК, театральные реквизиты и даже рояль, на котором играл сам Святослав Рихтер. (По оценке специалистов, он стоил никак не меньше 20 тысяч долларов)

Был очаг в городе — и не стало очага! Его даже не перепрофилировали и не приспособили под какой-нибудь склад. Просто на дверь повесили амбарный замок, и здание за 2000—2005 гг. разрушилось.

— Да чего вы все нервничаете? — задиристо спросил однажды мэр городскую интеллигенцию. — Будет у нас достойный клуб, не останутся наши детишки на улице! Про ДК на городской площади совсем забыли?!

Нет, про него местная интеллигенция, конечно, не забыла. Да и как про такое можно забыть? Начали строить новый очаг культуры еще в советские годы, и не кто-нибудь, а сам Минтекстильпром СССР — в ознаменование тех заслуг, что Ореховский ХБК имел перед государством.

Ну так вот, за год на центральной городской площади выросло огромное здание из красного кирпича «ростом» в 8 этажей. Дело оставалось тогда за малым: вставить окна и закупить необходимый инвентарь.

Тут грянула перестройка, и ДК «заморозили» до лучших времен. Если верить словам городского мэра Василия Кудинова, то эти лучшие времена наконец наступили. ДК достроят собственными силами и передадут его настоящим хозяевам — детям.

Но в такой хеппи-энд орехово-зуевская интеллигенция, хоть убей, верить отказывалась. В городе есть (точнее, был!) известный хореографический ансамбль «Прялица». Редко какое областное или российское культурное мероприятие обходилось без того, чтоб орехово-зуевская «Прялица» не стала на нем лауреатом. Был ансамбль, пока существовал ДК «Текстильщик»: именно там шли репетиции танцоров. После того как этот очаг городская власть закрыла, «Прялицу» перевели в ДК «Мечта». Детишкам стало похуже, тамошние условия были не те — но все равно коллектив продолжал занимать призовые места на разных конкурсах.

А в начале этого «года культуры» «Мечту» в Орехово-Зуеве... тоже закрыли! Потекла кровля, вслед за этим стали трескаться стены, и находиться в таком «очаге» стало просто небезопасно. Гремела «Прялица» в стране, теперь уже не загремит!

По всем законам жанра «долгострой» на городской площади ну никак не должен был стать культурным оплотом для подрастающего поколения. «Не оставит там Кудинов ДК, — считала интеллигенция. — Обязательно придумает что-нибудь для выкачивания денег...»

И знаете, она оказалась... права! Совсем недавно на том месте мэр показал общественности новый торгово-развлекательный центр . Семь ресторанов, казино, залы игровых автоматов, ВИП-сауны, боулинг-центр, фитнес-клуб...

Вот тебе и год культуры в Московской области. В конце марта знаменитый «Зимний театр» отмечал 45-летие присвоения ему звания «народного». Он тоже рушится на глазах, а штукатурка сыпалась на зрителей (в том числе и на Виктора Сухорукова — выходца театра) прямо в ходе юбилейного спектакля. Жаль, об этом не знают в администрации города — на юбилей никто из них не пришел.

Зато с каждым днем в городе появляются новые и новые залы игровых автоматов. Если пересчитать «одноруких бандитов» на душу населения, так Лас-Вегасом окажется вовсе не Лас-Вегас, а Орехово-Зуево. Если на 1.01.05 в Подмосковье всего насчитывалось 19 тыс. игровых автоматов, то в Орехово-Зуеве (далеко не самом крупном городе губернии) — 840. Нет тут ни одной улочки или даже муниципального дома, чтоб там не стояла пара-тройка «одноруких бандитов». Что удивляться росту преступности среди молодежи? За 2004 г. по сравнению с 2003-м она возросла на 24%. Но особенно увеличилось среди подростков (на 83%!) количество краж. Детям нужны мани-мани: для игровых автоматов.

Сегодня в Орехово-Зуеве больше всего боятся, чтоб следующий год областное правительство не объявило годом здравоохранения...

Владимир Чуприн
Газета Московский Комсомолец
от 20 апреля  2005 года

Ссылки по теме:

Назад:
В России все по-брежнему...
Далее:
Время «железных» собак

Показать комментарии читателей (0) или добавить свой
 


Информационный сайт города Орехово-Зуево.
©1999-2003 Владимиров Сергей; Маликов Андрей; Орлов Дмитрий;
При создании сервера использованы АРП-технологии.

Rambler's Top100 Информационно-деловой портал Московской области